Христос Воскресе!!!

Размещено Апр 20, 2014 в В слайдер, Новости | 0 комментариев

Пасхальное послание главы Омской Митрополии – митрополита Омского и Таврического ВЛАДИМИРА

митропоилт-Владимир-на-Пасхальное-послание-на-тизер-550x300

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим

и всем верным чадам Русской Православной Церкви на Омской земле

   

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,

Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

С ликующим перезвоном колоколов, с пением и молитвами, с радостью миллионов верующих приходит к нам самый светлый и великий праздник – Святая Пасха, Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

В этих словах – не только признание того великого события, которое произошло около двух тысяч лет назад в Иерусалиме, когда Распятый за грехи мира воскрес из мертвых, когда жены-мироносицы нашли Его могилу пустой и услышали от ангелов: Что вы ищите живого между мертвыми? (Лук.24:5). Воскресение Христово – это воскресение каждого из нас. Это событие, которое происходит с каждым человеком, когда он крестится во Христа, когда он причащается Плоти и Крови Христовых, когда он стремится следовать Его заповедям и непрерывно помнить о Нем. Воскресение Христово – это больше, чем просто Церковный праздник; это воскресение, это духовное обновление каждого из нас.

Печально иногда видеть, как для многих, и даже из тех, кто пришли на Пасхальную службу, Воскресение Христово – это просто повод освятить куличи, поставить свечку, похристосоваться с друзьями и близкими… Да, это все – радостные, знакомые большинству с детства стороны Пасхи. Но, выполняя все эти привычные традиции, нельзя забывать о главном – о смысле Пасхи. Помнить о нем должен каждый православный христианин, независимо от того, как часто он или она ходит в храм, молится, читает Священное Писание. Ведь Господь пострадал и умер за каждого, а не за одних лишь избранных или глубоко верующих. Он принял на Себя не только грехи каждого из нас, но и нашу смерть. Ведь в этой жизни мы непрерывно умираем: каждый час, каждый день нашей земной жизни приближает нас к смерти. Я каждый день умираю, – писал апостол Павел (1Кор.15:31). Но больше, чем от хода времени, мы умираем всякий раз, когда не сопротивляемся греху, когда оскверняем себя греховными делами, словами, мыслями, когда убиваем себя суетой, мелочными обидами, завистью. И, подобно тому, как болезнь, прежде чем проявиться, некоторое время развивается в человеке совершенно незаметно для него – так и многие не ощущают, не чувствуют, как в них, под действием грехов, происходит ежечасное, ежедневное умирание.

И вот Господь пострадал и умер за нас – чтобы указать нам путь освобождения от этого жала смерти; что может быть больше такой Жертвы?! Если бы кто-то пожертвовал ради нас своей жизнью: например, погиб, спасая нас, когда мы тонем, или выхватил нас из огня, но сам не уцелел, – то мы бы всегда помнили об этом человеке с любовью и благодарностью. Но Господь совершил для нас большее: Он не только пожертвовал ради нас Своей жизнью, Он, воскреснув, дал нам возможность вкусить жизни вечной. Неужели Он не достоин того, чтобы мы постоянно помнили о Нем, чтобы дали место Ему в нашем сердце?

В этом и состоит великий смысл Пасхи: с Воскресением Христовым мы празднуем и свое воскресение, с Его восстанием из мертвых мы празднуем свою победу над смертью. Хорошо, что мы исполняем Пасхальные традиции, освящаем продукты для праздничной трапезы. Но если при этом мы не освятим наши сердца, если непросветимся и не очистим чувства, как нас призывают Пасхальные песнопения, то все праздничные хлопоты будут не в похвалу нам, а в осуждение. Если христосуясь даже с малознакомыми людьми, мы, однако, держим в душе какую-то злобу на своих родных и близких, то в этом приветствовании для нас нет никакой благодати, а, напротив, грех, подобный греху Иуды. Если мы воспринимаем радостное восклицание: «Христос воскресе!» и ответ «Воистину воскресе!» – просто как обычай, не вникая в смысл этих слов, то значит, что мы еще не стали причастниками Его Воскресения, не воскресли, не обновились душою. Поэтому не будем забывать о главном, духовном смысле Святой Пасхи; постараемся не растерять те духовные блага, которые мы стяжали во время Великого поста; воскреснем же и обновимся вместе с Господом нашим Иисусом Христом!

Пусть свет Воскресения озарит наши души, пусть с ним придут согласие и благодать в наши семьи, пусть он просветит миром православные народы, особенно те, которые ныне страдают от неурядиц, волнений и конфликтов! Пусть сияет Пасхальный свет над всей нашей Омской землей, над всей нашей Россией, над всем миром и над всеми народами, ибо ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь восстание Христово, в нем же утверждается.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,

ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Пасха Христова 2014 года,

Богохранимый град Омск

 

 http://omsk-eparhiya.ru/

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели