Сырная седмица. Прощеное воскресение.

Размещено Мар 1, 2014 в В слайдер, Новости | 0 комментариев

 

9280

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последняя подготовительная ко Святой Четыредесятнице седмица называется сырной, сыропустной, масленой, масленицей. В эту седмицу употребляется сырная пища: молоко, сыр, масло, яйца.

Песнопениями сырной седмицы Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, седмица предочистительная. В этих песнопениях Святая Церковь приглашает к сугубому воздержанию, напоминая о грехопадении прародителей.

В сырную субботу совершается воспоминание святых мужей и жен, в подвиге поста просиявших. Примером святых подвижников Церковь укрепляет нас на подвиг духовный.

Последнее воскресенье пред Великим постом имеет в Триоди наименование: «В Неделю сыропустную, изгнание Адамово». В этот день воспоминается событие изгнания наших прародителей из рая.

И как Адам томился, пока не сошел к нему Христос, так и наши души нуждаются в очищении постом и молитвой, чтобы воскликнуть:»Христос Воскресе»!

 

Святые отцы о прощении:

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел,никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти.
Святитель Иоанн Златоуст

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя.
Преподобный Ефрем Сирин

Подробнее: http://www.pravmir.ru/proshhenoe-voskresenie-smysl-istoriya-poryadok-bogosluzheniya-video-audio/#ixzz2uj6Bn4nd

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели